今年もあと1日になった。今年を振り返る、そして来年へ続ける
年越しソバが届いた。恒例となっている「わたや」からのソバだ。
なかなかうまいので、みんなに配ることにしている。
配っていると、「今年はお世話になりました。来年もよろしく」と
お礼を言うことが出きる。こうして人のご縁がいっぱいに広がって
くれる。
豊さんはお返しにりんごや手づくりのポン酢をくれた。かえって
「ありがとう」
高西は毎年手づくりの「足つきもち」をくれる。
意外と知らない足つき持ち方式。杵を足で蹴り上げて、その重みで
臼の中のもちをついていく方式だ。
これが実にうまいもちとなる。手で持ち上げるよりはるかに回数が
多くなって、粘りを出すからだ。
雑煮に入れても決して溶けることがない餅が食べることができる。
ああ、今年もなんて幸せなんだ\(~o~)/
ブログを見てくださった方、1年間本当にありがとうございました。
皆さんが見ているので、びっくりです(@_@)!!!