朝歩いていて感じる。みんな休んでいるお正月・・・
でも飲食店の町中はやっているよな~
私らもお正月の休みは後からとるものだと思っていた・・・もう何年も前の話。
そして、「お正月くらい休みたいね」とぼやいていたものだ。
でも、最近の状況は違いすぎる!
まず、働く人がいない!周りを見れば年寄り
歩いている人に「おはようございます」と声をかける人は、みな、70を過ぎている
では、「魅力的な飲食店スタッフに必要な要素」はなんだろう?
1.周りから見られているよ!
だから「立ち話」「暗い表情」「やる気のないしぐさ」をしちゃ、君の評価が悪くなるよ!
ほら!嫁入り前でしょ!就職前だろうが・・・
周りを見れば、やることは山ほどあるよ
★飲み物や料理の追加は大丈夫?
★追加オーダーのメニューを探している人がいるよ
★おしぼりをほしがっている人がいるよ
★取り皿やわけ皿をほしがって切るのでは?
★そろそろデザートが出るころでは?
★料理について何か質問があるみたいだよ
ほら、ちょっと周りを見てもこんなに・・・いやもっとある!
2.まずは「第一印象」をよくしよう
第一印象はどこから?
そうだよね、「いらっしゃいませ」で
もっと先に店の印象からだよね
打ち水はしてある?
お迎え体制は惹かれているかな?
そして、店に入ってくると、あなたにあう!
服装を見るかな?
表情かな?
3.態度が評価されるよね
何か頼もうとすると、愛想良くしてくれる人と、「ちょっと待ってください」と
後回しにする人・・・そんなの嫌だよね
あなたが仕事をしているんだから・・・でも、”しょうがない”の態度は
「絶対にあの店にはいかない」となるよ